Aneka masakan rumahan ini bisa jadi inspirasi untuk anda yang ingin membuat masakan enak bagi keluarga tercinta. Ada 11 Resep tumis sayuran yang bisa anda coba, mulai dari tumis bayam, tumis labu siam, tumis brokoli, tumis pare, kacang panjang, buncis, wortel dengan bakso, tahu yang enak dan tambahannya adalah tumis kerang seafood yang istimewa. Cara membuat masakan tumis ini sangat mudah dan praktis kok, Langsung saja kita cobain aneka resep tumis paling enak untuk menu sehari hari.
1. Resep Tumis Bayam Jagung Sehat
Ingin membuat masakan sehat untuk keluarga, resep tumis bayam jagung ini bisa banget dicoba. Sayur bayam dan jagung ini bisa juga disajikan untuk menu sehat anak balita. Berikut resep tumis bayam dan jagung yang enak dan sehat selengkapnya.
Bahan Tumis Bayam Jagung
1 buah jagung manis, pipil
2 ikat bayam, siangi, cuci bersih
2 siung bawang putih, iris tipis
1/2 buah bawang bombai, iris memanjang
1/4 sdt kecap asin
1 sdt saus tiram
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
garam secukupnya
minyak untuk menumis
50 ml kaldu
Cara Membuat Tumis Bayam Jagung:
- Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan minyak sampai harum. Lalu Masukkan Jagung dan bayam, aduk sampai rata.
- Tambahkan kecap asin, saus tiram, merica bubuk, gula pasir dan sedikit garam. masukkan kaldu, masak sampai semua bahan matang. Angkat dan sajikan.
2. Resep Tumis Brokoli Kembang Kol
Apa sih bedanya brokoli sama kembang kol? Brokoli itu hijau, kembang kol itu putih itu si perbedaan yang paling jelas, Bingung ingin memasak tumis kembang kol atau tumis Brokoli, keduanya keliatan sama gabungin aja keduanya, tumis kol brokoli dengan kembang kol ini cukup praktis dan enak. Langsung saja ini dia resep tumis brokoli dan kembang kol :
Bahan Tumis Brokoli Kembang Kol :
brokoli 250 gr ( cuci, potong potong )
kembang kol 250 gr ( cuci, potong potong )
tomat1 buah , buang biji, potong memanjang
cabe merah segar 2 buah , iris serong
daun bawang 1 batang , iris serong
jahe 1/2 cm , potong jadi dua memarkan
bawang bombai 1/4 buah, iris kasar
bawang putih 1 siung , memarkan dan iris halus
kaldu ayam instan
minyak goreng
merica
garam secukupnya
air
Cara membuat Tumis Brokoli Kembang Kol :
- Tumis bawang bombai dengan minyak sebentar saja. Lalu tambahkan bawang putih, dan cabai aduk aduk, masukkan air 150 cc, masukkan kembang kol dan brokoli, aduk rata. Masak sampai sayur sedikit layu.
- Tambahkan kaldu instan, masak sampai mendidih, tambahkan jahe, garam secukupnya, sebelum diangkat tambahkan daun bawang. Matikan api, angkat dan sajikan
3. Resep Membuat Tumis Labu Siam Ebi Kacang Panjang
Memasak tumis labu siam ebi dengan kombinasi kacang panjang patut dicoba deh. Resep tumis labu siam ala rumahan ini meruapakan warisan resep ala rumahan dari mertua. Jadi rasanya dijamin enak banget pas banget buat suami. Bahan dan Bumbu Tumis labu Siam Kacang Panjang Ebi Ala Rumahan ini sedikit banget tapi rasanya maksnyuss sedap sekali. Berikut resep tumis labu siam kacang panjang ebi selengkapnya
Bahan Tumis Labu Siam Ebi Kacang Panjang :
Bahan TUmis Labu Siam Kacang Panjang Ebi Ala Rumahan
2 buah kacang panjang, iris kecil-kecil
2 buah labu siam, potong korek api
Bumbu Tumis Labu Siam Kacang Panjang Ebi
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
ebi secukupnya, rendam bentar, tiriskan
daun salam
lengkuas, geprek
garam secukupnya
gula secukupnya
air secukupnya
Cara Membuat Tumis Labu Siam Kacang panjang ebi :
- panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan lengkuas dan daun salam. Lalu masukkan labu siam, aduk rata, beri gula dan garam secukupnya, aduk kembali sambil dituangi air sediki, aduk sampai rata dan bumbu meresap.
- Jika labu sudah mulai layu, masukkan kacang panjang, aduk aduk, masak sampai matang. matikan api, angkat dan sajikan
4. Resep Memasak Tumis Pare Sederhana
Tumis pare bisa anda coba untuk menu masakan keluarga, Tips memasak pare biar tidak pahit sayur pare setelah diiris jangan sampai kena air, ini yang membuat sayur pare jadi pahit. jadi setelah dicuci langsung saja dilap atau dikeringkan, iris iris langsung dimasukan ke wajan yang suda ada tumisan bumbu. Resep tumis pare yang satu ini sedikit berbeda, bumbunya simple banget cuma pakai bawang, dijamin siapa saja bisa masak pare deh, berikut resep tumis pare sederhana selengkapnya :
Bahan Tumis Pare Sederhana
1 buah pare ukuran sedang
3 gelas air
3 siung bawang putih
garam secukupnya
gula secukupnya
minyak 2-3 sdm untuk menumis
Cara membuat Tumis pare :
- Cuci bersih pare, belah, buang isinya, lalu iris iris.
- Rebus pare dengan air yang mendidih kurang dari semenit, lalu tiriskan sampai benar benar kering.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum dan mulai menguning. Masukkan pare, gula dan garam. Aduk aduk sebentar. Masak dengan api sedang, angkat dan sajikan.
5. Resep Masakan Tumis Kacang Panjang Tempe Pedas
Suka memasak kacang panjang pedas, tambahkan tempe dan wortel agar lebih menarik dan lezat. Resep ini adalah resep masakan ala rumahan paling enak yang wajib dicoba, dan resep paling legendaris keluarga karena memang paling disukai dan dari dulu sampai sekarang resep tumis kacang panjang ini selalu jadi favorit keluarga. Cobain yuk....
Bahan Tumis Kacang Panjang Tempe
tempe papan 1/2 buah ( potong kecil, goreng setengah matang )
kacang panjang 7 buah ( siangi,
wortel 1 buah potong korek api
rawit 6 cabe iris serong
bawang merah 6 siung iris tipis
bawang putih 2 siung iris tipis
daun salam geprek
laos geprek
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
minyak untuk menumis
air matang secukupnya
Cara Membuat Tumis Kacang Panjang Tempe Pedas :
- Panaskan minyak, tumis bawang sampe harum, masukkan laos, daun salam, dan cabe rawit aduk rata. selanjutnya masukkan wortel, aduk kembali kemudian tambahkan kacang panjang, aduk rata.
- Setelah sayur agak layu masukkan tempe yang telah digoreng setengah matang, masukkan semua bumbu, aduk kembali sampai bumbu merata.tambahkan sedikit air agar bumbu meresap sempurna. angkat tumis kacang panjang tempe, sajikan selagi hangat.
6. Resep Tumis Buncis Tempe Spesial
Resep Tumis buncis ala rumahan dengan cita rasa ala rumahan ini gak akan buat anda kecewa, resap buncis tempe ini sangat mudah dan praktis untuk dicoba. Berikut resep memasak tumis buncis tempe spesial ala rumahan yang enak.
Bahan Tumis Buncis Tempe
20 buah buncis ( bersihkan, iris serong)
150 g tempe potong dadu ( goreng sebentar )
1 buah cabai merah besar, iris serong
1 siung bawang putih, cincang halus
4 butir bawang merah, cincang halus
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap manis
50 ml air
minyak untuk menumis
Cara membuat Tumis Buncis Tempe
- Panaskan minyak, bawang putih, Tumis bawang merah,dan cabe merah besar sampai harum. Masukkan sayur buncis aduk rata. Masukkan tempe, aduk aduk lalu beri kecap manis, saus tiram, merica, garam dan gula.
- Aduk rata, tambahkan air, masak sampai mendididh dan matang. Angkat, tumis buncis tempe siap disajikan.
7. Resep Tumis Kangkung Terasi Udang Saus Tiram Praktis
Kangkung menjadi masakan wajib yang tak tergantikan pokoknya sampai saya pernah share aneka tumis kangkung paling enak. Kangkung ini bisa kita kreasikan menjadi aneka tumisan lezat mulai dari tumis kangkung seafood, tauco, telur puyuh, tumis kangkung cakalang dan masih banyak lagi untuk menu masakan harian keluarga. Nah salah satu resep tumis kangkung yang enak dan mudah dicoba adalah Tumis Kangkung Terasi
Udang
Bahan Tumis Kangkung Terasi Udang Saus Tiram
1 ikat Sayur Kangkung Hijau Segar ( cuci bersih, potong potong )
250 gr Udang ( cuci bersih, beri air jeruk nipis )
1/2 buah jeruk nipis
1 sdm Saus Tiram
1 sdm Kecap manis
1 sdt Minyak wijen
Lada 1/2 sdt
1/2 sdm Garam
1 sdt Gula
1/2 sdt bumbu penyedap
200 cc air
Bumbu Tumis Kangkung
Terasi matang 1/2 sdm
5 butir bawang merah ( iris iris)
3 siung bawang putih (iris )
8 biji Cabai rawit kecil (iris)
2 buah Tomat merah (potong potong)
Cara Membuat Tumis Kangkung
- Panaskan minyak, tumis bumbu kangkung sampai harum, masukkan udang, tumis sampai sedikit berubah warna udang nya.
- Masukkan kangkung, aduk aduk sampai layu, tambahkan air, aduk sebentar, masukkan gula, garam, dan bumbu penyedap. Tuangkan kecap manis, lada dan minyak wijen. Aduk sampai rata dan matang, angkat dan sajikan.
8. Resep Tumis Wortel Buncis Bakso
Tumis wortel dengang buncis dan bakso, pasti sedap rasanya. Tumis buncis dengan tempe memang sangat sederhana, tapi rasanya wow resep tumisan paling enak yang paling saya suka. Kalau ada yang kurang suka dengan sayur buncis coba deh resep tumis buncis tempe yang satu ini dijamin semua suka.
Bahan-bahan tumis buncis bakso :
Wortel 100 grm ( potong potong )
Bakso 6 buah ( potong jadi 5 )
Buncis 200 grm ( potong serong )
Bawang putih 2 siung ( iris tipis )
Bawang merah 5 butir ( iris tipis )
Saus tiram 2 sdm
saus tomat 2 sdt
Daun bawang 1 batang ( dipotong serong )
Minyak 2 sdt makan ( untuk menumis )
Cabai merah kriting 4 buah ( iris serong )
Cabai rawit 7, iris kecil kecil
Tomat merah 1 buah ( iris iris )
1 ½ sendok teh garam
Gula pasir 1 sdt teh
Merica ¼ sdt teh
200 ml air
Cara Memasak Tumis wortel bakso Saus Tiram
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabe merah, dan tomat hingga harum
- beri air, didihkan, kemudian masukkan wortel, bakso dan buncis aduk aduk sampai layu, tambahkan gula dan garam seckupnya.Masukkan daun bawang dan saus tiram aduk rata. Masak sampai matang, angkat dan sajikan
9. Resep Tumis Tahu Pedas
Tahu pastinya sudah sangat familiar, tahu sangat mudah kita olah menjadi aneka masakan yang lezat. Resep tahu tumis pedas bisa menjadi salah satu menu pilihan anda yang ingin membuat aneka menu sehari hari. Cara membuat tumis tahu pedas juga termasuk gampang kok. Berikut resep tumis tahu selengkapnya.
Bahan Resep Tumis Tahu Pedas Enak
8 buah tahu coklat, potong kotak 3 cm
100 gram daging giling
3 cm jahe, potong korek api
3 sdm saus tomat
3 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai merah besar, cincang halus
3 buah cabai rawit, iris halus
4 sendok teh kecap ikan
1 sdm maizena, larutkan dengan 1 sendok teh air
2 buah telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, iris halus serong
1 sdm minyak untuk menumis
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml air kaldu sapi
Cara Membuat TUmis Tahu Pedas Enak
- Haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan jahe, lalu tumis dengan minyak sampai harum.
- Masukkan daging giling. Aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan kecap ikan, saus tomat, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuangkan air kaldu. Masak hingga mendidih. Masukkan tahu tahu. Aduk rata. Beri larutan tepung maizena agar kental sambil diaduk aduk, masukkan telur. sesaat sebelum diangkat, taburkan daun bawang. Angkat dan siap di Sajikan.
10. Resep Tumis Jamur Tiram Sederhana
Jamur merupakan makanan yang memiliki banyak kandungan gizi dan pastinya nikmat kalau disantap baik itu diolah menjadi cemilan atau lauk pauk. Bagi ibu ibu yang ingin membuat masakan untuk keluarga yang sedikit berbeda, resep jamur tiram ini bisa anda coba, dijamin enak lho. berikut resep tumis jamur tiram.
Bahan Tumis Jamur Tiram
jamur tiram, cuci bersih, iris memanjang
bawang bombay 1 buah , iris kasar
cabai rawit merah 3 butir iris kecil
bawang putih 2 butir , cincang kasar
daun bawang 1 batang , iris melintang
saus tiram 1 sdm
kecap ikan secukupnya
kecap asin secukupnya
merica secukupnya
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng
air matang secukupnya
Cara membuat Tumis Jamur Tiram Istimewa:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Lalu tambahkan daun bawang dan cabai rawit, tumis sampai layu. tambahkan jamur tiram, aduk sampai rata.
- Masukkan sedikit air, kecap asin, saus tiram, kecap ikan, merica garam. Masak sampai semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat. Sajikan.
Anda yang suka dengan kerang coba deh resep tumis Kerang hijau ini. Selain enak Kerang juga sangat mudah kita dapatkan jadi gak usah kawatir kalau mau membuat tumis kerang. Kerang memiliki sumber protein dan zinc yang sangat bagus lho sangat bagus bagi kesehatan. Berikut Resep Tumis Kerang selengkapnya.
Bahan Tumis Kerang Paling Enak
350 gr kerang hijau yang sudah siap untuk dimasak
3 buah cabe merah besar ( potong serong tipis )
1 buah tomat merah ( potong-potong )
penyedap rasa secukupnya
garam halus secukupnya
gula pasir secukupnya
200 ml air bersih
minyak untuk menumis secukupnya
air jeruk nipis
Bumbu Tumis Kerang :
15 buah cabe rawit merah
1/2 sendok teh terasi bakar
2 buah cabe merah besar
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 butir kemiri sangrai
Cara Memasak Tumis Kerang :
- Cuci kerang sampai benar benar bersih, beri air jeruk nipis agar kerang tidak amis. Lalu Rebus sekitar 10 menit. Angkat dan tiriskan
- Tumis bumbu kerang yang sudah dialuskan sampai harum. Masukkan air, didihkan.
- Masukkan kerang yang telah direbus, tambahkan penyedap rasa, gula dan garam, aduk sampai bumbu tercampur rata. Aduk aduk sebentar, angka dan sajikan.
Okeh silakan dicoba aneka resep tumis sayur untuk menu keluarga sehari hari. selain 11 tumis diatas anda bisa mencoba aneka tumisan lain untuk menu sehari hari seperti tumis tauge, tumis ayam, tumis cumi asin, sayur kol, tumis singkong, tumis pepaya dan banyak lagi, kapan kapan saya bagikan resepnya. Selamat memasak, semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment