Resep abon ikan tongkol selain enak dan mudah dibuat juga bisa bertahan cukup lama, sehingga abon daging ikan tongkol ini bisa jadi cadangan sedap untuk lauk anda. Bagi anda yang ingin membuat abon ikan tongkol berikut resep abon ikan tongkol gurih selengkapnya. Sebelum memasak abon ikan tongkol mungkin anda juga ingin mencoba resep cumi asam manis pedas.
Bahan Abon Ikan Tongkol Pedas
300 gram ikan tongkol1 batang serai ambil putihnya saja.
3 lbr daun jeruk purut, iris halus
3 sdt gula merah
1 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jinten
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
6 butir cabai rawit
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm air asam jawa
2 lbr daun salam
1 sdt garam
Cara membuat abon ikan tongkol Gurih :
1. Bersihkan ikan tongkol lalu cuci bersih. Agar ikan tongkol tak bau amis dan terasa gatal Remas remas memakai air asam jawa dan garam lalu Diamkan 15 menit. kukus ikan sekitar 15 menit, pisahkan duri dengan dagingnya lalu haluskan.
2. Sangrai daging tongkol dengan api yang kecil sampai kering sambil diaduk agar tak gosong. Masak sampai daging ikan telah remah, kering dan tidak menggumpal, angkat dan sisihkan.
3. Haluskan jinten, bawang, ketumbar, cabe, kunyit, serai, lengkuas, jahe, gula dan garam. Lalu tumis bahan halus dengan wajan bekas menggoreng ikan tongkol sampai harum.
4. Masukkan air asam jawa, daun salam dan daun jeruk, aduk sampai daun layu. Matikan api
Selanjutnya masukkan ikan tongkol yang sudah disangrai ke tumisan bumbu, aduk sampai bumbu abon ikan tongkol tercampur merata.
5. Hidupkan kompor kembali dan masak abon ikan tongkol sekitar 5 menit sambil diaduk aduk. Angkat dan siap dinikmati
Abon ikan tongkol enak ini bisa kita jadikan lauk nasi atau juga bisa dijadikan isi roti atau dijambal juga enak. Kalau memasak abon dari ikan tongkol biasanya si gak pernah bisa tahan lama, soalnya sudah habis duluan saking enaknya. Selamat mencoba resep membuat abon ikan tongkol, semoga bermanfaat.
Info Manfaat Ikan tongkol : Ikan tongkol dipercaya bisa menjaga Kesehatan Mata, Dapat Mencegah Anemia, Menjaga kesehatan jantung, Melindungi saluran pencernaan, Kaya Akan Protein Mencegah terjadinya obesitas.
No comments:
Post a Comment