Kalau anda pergi ke yogyakarta mungkin anda pernah dengar sate klatak. Sate Klatak diolah dari bumbu yang sederhana namun memiliki cita rasa yang sungguh istimewa. Apalagi potongan daging kambing sate klatak cukup besar sehingga semakin mantap untuk dinikmati. Sate klatak rasanya agak asin tetapi gurih dan biasanya disajikan tanpa sambal kecap seperti sate kebanyakan.
Bahan-bahan sate klatak :
daging kambing muda 500 gr
bawang merah 15 gr (haluskan)
bawang putih 50 gr ( haluskan )
air jeruk limau
garam secukupnya
Bahan olesan membuat sate klatak:
Margarin 250 gr
Bawang Putih 50 gr ( panggang , haluskan )
Jahe 25 gr ( haluskan )
Kecap Manis 150 gr
Bahan kuah gulai :
tetelan daging kambing 300 gr ( iris tipis )
cengkeh bubuk 1/4 sdt
kayu manis bubuk 1/2 sdt
ketumbar 1 sdm
jintan bubuk 1/4 sdt
serai 2 batang
air asam jawa 1 sdm
daun jeruk 2 lembar
santan cair 500 ml
santan kental 200 ml
minyak goreng 3 sdm
Bumbu Gulai ( haluskan ):
jahe 2 cm
kunyit 2 cm
Bawang Merah 2 Siung
Bawang Putih 5 Siung
kemiri 3 butir
Lengkuas 3 cm
Bawang Goreng secukupnya
garam secukupnya
merica secukupnya
Cara membuat sate klatak jogjakarta:
- Potong ptong daging kambing sesuai selera untuk sate
- siapkan wadah, masukkan daging kambing lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, campur sampai rata.
- Masukkan garam dan air jeruk limau secukupnya, diamkan kedalam lemari es sekitar 2 jam sebelum dibuat sate.
- Bakar diatas bara api sambil sesekali diolesi dengan bahan olesan sampai matang. Sajikan sate klatak dengan kuah gule kambing.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai dan daun jeruk sampai harum lalu masukkan tetelan daging kambing, tumis sampai daging matang.
- Tambahkan bumbu bubuk, masukkan santan cair masak sampai mengental kemudian tambahkan santan kental, masak dengan api sedang sampai matang.
Sajikan sate klatak istimewa ini untuk keluarga anda, cukup mudah dan sederhana bukan resep cara membuat sate klatak istimewa ini. Coba juga aneka resep masakan lainnya hanya di masakkue.com.
No comments:
Post a Comment