Dua anak saya, tiap diajak ke Indomaret atau Alfamart sangat suka kalau dibeliin es krim. Kalo sering-sering bisa boros juga sih, maklum harganya lumayan mahal, hehe. Nah daripada beli terus, kenapa nggak kita coba buat sendiri aja ya? Siapa tau lebih murah. Naah, kali ini Rahasia.id akan mencoba membuat es krim yang mudah dibuat, tapi rasanya harus enak.
Setelah googling, akhirnya nemu resep mantap buatan Bunda Diana gazaly. Resep ini sangat simple tapi hasilnya enaaaak! Bahan-bahannya mudah di dapat, bahkan di warung kecilpun ada. Jadi nggak ada alasan lagi kalo bahannya susah kan? hehe..
Yuk kita langsung aja nyoba resepnya!
Bahan-bahan Es Krim:
- 12 sdm gula pasir
- 3 sdm tepung kanji
- 2 sachet dancow bubuk
- 1 1/2 gelas air
- 1 gelas air hangat untuk susu
- 1 sdt cake emulsifier (SP/tbm/ovalet)
Bahan untuk Perasa:
- 1 sachet susu kental manis coklat (bisa diganti milo, ovaltine atau pop ice)
- 1 tetes pasta rasa strawberi (bisa diganti pop ice strawberi dll)
- 1 tetes esens vanili
Cara membuat:
- Larutkan susu dengan 1 gelas air hangat. Di wadah lainnya, larutkan tepung kanji dengan 1,5 gelas air biasa (tidak hangat). Aduk sampai larut, kemudian campur dengan susu cair tadi, plus 12 sdm gula pasir.
- Rebus adonan menggunakan api sedang sambil terus diaduk. Setelah adonan meletup-letup dan mengental sepertfla, segera matikan api.
- Masukkan adonan ke dalam wadah dan biarkan sampai dingin dalam suhu ruang. Setelah dingin, masukkan ke dalam freezer sampai membeku, kurang lebih sekitar 2-3 jam. Bentuk adonan ini akan terlihat seperti puding.
- Sambil menunggu, cairkan cake emulsifier (SP) dengan cara ditim. Setelah cair, angkat dan biarkan sampai dingin. SP mungkin akan mengeras lagi, tapi tidak masalah.
- Keluarkan adonan yang sudah mengeras dari freezer, lalu hancurkan menggunakan garpu (digaruk dan ditusuk-tusuk).
- Pindahkan adonan ke dalam wadah yang lebih besar. Tambahkan SP, lalu mixer dengan kecepatan tinggi sampai benar-benar lembut dan mengembang sampai 2 kali lipat. Waktunya kurang lebih 20-30 menit. Idealnya semakin lama semakin bagus karena es krim akan menjadi lebih lembut dan volumenya lebih banyak. Resep ini bisa jadi 2,5 sampai 3 liter.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian untuk diberi rasa dan warna yang berbeda. Untuk coklat menggunakan susu kental manis, atau bisa diganti dengan Milo, Ovaltine dll. Untuk rasa Strawberry bisa mengunakan pasta strawberry. Dan rasa vanilla menggunakan essens vanili. Aduk adonan sampai rata dengan pewarnanya.
- Tuang adonan ke beberapa wadah. Bisa dalam wadah besar atau cup-cup es krim yang kecil. Simpan di dalam freezer selama 24 jam atau sampai membeku.
- Es krim susu homemade sudah jadi dan siap disantap. Rasanya enak dan nggak jauh beda seperti dengan es krim walls atau es krim yang ada di Pizza Hut lho. Yummmyyy!
Selamat mencoba ya, semoga sukses!
Jangan lupa share ke teman lainnya.
Sumber : resep--spesial
No comments:
Post a Comment