Resep Rahasia Sambal Ijo Khas Rumah Makan Padang

Hari ini, RM Sari Bundo akan membahas dan menyajikan resep membuat sambal ijo khas rumah makan minang. Seperti diketahui sama-sama, sambal ijo adalah menu wajib yang “gratis” diberikan untuk setiap sajian makanan di rumah-rumah makan padang, tidak terkecuali di RM Sari Bundo lho.

Sari Bundo sendiri menyediakan sambal ijo yang khas karena dicampur goreng hati ayam, membuat renyah dan kriuk-kriuk, pasti ketagihan deh kalau sobat sarbuners nyobain sambal ijo khas RM Sari Bundo. Rasanya lumer dimulut, hehe.
resep-sambal-hijau-khas-padang



Tapi untuk resep rahasia sambal ijo RM Sari Bundo, ga akan dibahas disini 🙂 kan namanya rahasia, jadi ga boleh tau ya, kalau mau tau silahkan jajal sendiri ke Jl.Juanda No 27.

Artikel kali ini akan membahas mengenai sambal ijo dikebanyakan rumah makan padang. Biarpun hanya sambal, tapi sambal ijo khas rumah makan padang tidak ada duanya. Rumah makan padang yang tidak menyediakan sambal ijo, itu rasanya seperti makan sayur tanpa garam, hehe.

Langsung aja, sobat sarbuners segera siapin celemeknya 😀

Bahan-bahan

  •     250 gram cabe (lado) hijau besar, buang tangkainya
  •     50 gram cabe rawit hijau (untuk hasil lebih pedas)
  •     4 siung bawang merah
  •     3 sendok teh minyak goreng, untuk menggoreng
  •     2 siung bawang putih
  •     2 buah tomat ijo
  •     ½ sendok teh air jeruk nipis
  •     Gula pasir secukupnya
  •     Garam secukupnya

Cara membuat (langsung dieksekusi bahan-bahan tadi sobat sarbun)

  1. Potong kasar cabe hijau dan cabe rawit hijau
  2. Kemudian kukus cabe hijau dan cabe rawit hijau bersama dengan bawang merah, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. Angkat
  3. Jika sudah layu, tumbuk bahan diatas secara kasar. Usahakan saat menumbuk, semua bahan tercampur sempurna.
  4. Siapkan minyak goreng dan tumis semua bahan sampai layu dan tercium bau yang harum.
  5. Terakhir tambahkan gula, air jeruk dan garam pada tumisan dan aduk rata. Masak terus sampai benar-benar matang.
  6. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.
Sumber : saribundo
Share:

No comments:

Post a Comment

Popular

Powered by Blogger.

Arsip Blog

Recent

Comment

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *

Label

Blog Archive

Recent Posts

Unordered List

  • Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.
  • Aliquam tincidunt mauris eu risus.
  • Vestibulum auctor dapibus neque.

Sample Text

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.

Pages

Theme Support

Need our help to upload or customize this blogger template? Contact me with details about the theme customization you need.