Masakan padang terkenal akan kelezatannya bahkan sampai ke penjuru nusantara bahkan dunia. Biasanya masakan padang identik dengan rendang sapi namun sekarang tak hanya rendang, menu masakan padang juga menyediakan aneka menu makanan lain seperti menu olahan daging ayam salah satunya adalah ayam bakar padang yang istimewa. Ayam bakar padang tak jauh berbeda dengan ayam bakar pada umumnya. Bagi anda yang ingin mencoba membuat ayam bakar padang yang enak dan istimewa silakan coba resep membuat ayam bakar padang berikut ini.
RESEP AYAM BAKAR PADANG
Bahan Membuat Ayam Bakar Padang :
Ayam 1 ekor ( belah bagian dadanya sampai terbuka )
Minyak goreng 3 sdm
Daun jeruk 5 lembar ( sobek – sobek )
Kayu manis 2 cm ( memarkan )
Serai 2 batang ( memarkan )
Cengkih 3 buah
Santan cair 500 cc
Santan kental 200 cc
Bumbu Ayam Bakar Padang ( haluskan )
Garam 2 sdt
Ketumbar ½ sdm
Merica ½ sdt
Jintan ¼ sdt
Jahe 2 sm
Kemiri 3 buah
Kunyit 2 cm
Cabai merah 4 buah
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 8 buah
Cara Membuat Ayam Bakar Padang :
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk , kayu manis , serai dan cengkih sampai harum.
- Masukkan ayam dan santan cair. Aduk – aduk sampai santan meresap.
- Masukkan santan kental dan masak sampai kuah sedikit mengering. Angkat ayam dan dinginkan.
- Bakar ayam pada api sedang sambil sesekali diolesi dengan bumbu tadi.
- Bakar ayam sampai kecoklatan. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Sajikan ayam bakar padang ini sebagai lauk nasi padang dengan sambal ijo spesial. Selain ayam bakar anda juga bisa mencoba resep ayam goreng seperti resep ayam goreng tepung dan ayam goreng kecap spesial. Selamat memasak ayam bakar padang, semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment