Madiun memiliki salah satu kuliner yang istimewa yaitu pecel sayur khas madiun. Pecel madiun tak jauh berbeda dengan pecel pada umumnya dengan siraman bumbu kacang istimewa membuat pecel madiun semakin mantap rasanya. Pecel Asli Madiun ini biasa disajikan dengan nasi putih sehingga dikenal dengan nasi pecel madiun. Untuk membuat pecel madiun sangat mudah dan praktis, bagi anda yang ingin membuat nasi pecel asli madiun silakan coba resep membuat pecel madiun yang enak dan istimewa ini.
Resep Pecel Madiun
Bahan Pecel Madiun
kacang panjang 100 gr ( potong potong )
tauge 50 gr
kol 100 gr ( iris kasar )
bayam 50 gr
daun kemangi
Bahan Sambal Kacang / Bumbu Pecel madiun ( haluskan )
kacang tanah 150 gr ( goreng )
cabe rawit merah 9 buah ( rebus )
bawang putih 4 siung ( goreng )
kencur 2 cm
gula merah 1 sdm
daun jeruk 3 lembar
garam 1 sdt
asam jawa 1/4 sdt
air matang 300 ml
Pelengkap
Nasi Putih
Rempeyek kacang
Krupuk Legendar
Cara Membuat Pecel Madiun
- Rebus sayuran keculai daun kemangi secara terpisah, sisihkan.
- Haluskan bahan sambel kacang kemudian tuangkan air lalu aduk sampai tercampur rata.
- Siapkan piring saji, tata sayur rebus diatasnya, siram dengan bumbu pecel. Pecel madiun siap disantap dengan nasi putih dan rempeyek kacang.
tag : bumbu pecel madiun pecel madiun gondangdia resep pecel madiun kuliner pecel madiun resep sambal pecel madiun nasi pecel madiun
No comments:
Post a Comment