Pempek Dos atau empek empek dos merupakan salah satu jenis pempek yang dibuat tanpa bahan ikan. Namun walaupun tanpa menggunakan ikan pempek dos ini tetap enak dan gurih lho bahkan lebih ekonomis dan praktis proses pembuatannya dari pada pempek kapal selam atau pempek lainnya. Dengan siraman Kuah Cuko pempek yang istimewa menambah cita rasa pempek semakin nikmat. Bagi anda yang ingin membuat pempek yang mudah dan sederhana coba saja resep pempek dos yang spesial enak dan gurih berikut ini.
Resep Empek Empek Dos Tanpa Ikan
Bahan Pempek Dos
tepung terigu serba guna 125 gr
tepung tapioka 200 gr
telur 2 butir
kaldu bubuk 1 1/2 sdt
air 250 ml
garam 2 sdt
Bahan Isi Pempek Dos
telur 5 butir ( kocok lepas )
Bumbu Pempek Dos ( haluskan untuk saus )
cabe rawit merah 5 buah
cabe merah keriting 3 buah
bawang putih 8 siung
ebi kring 1 1/2 sdm
garam 1/2 sdm
Saus Cuko Pempek :
gula merah 200 gr
gula pasir 100 gr
cuka 3 sdm / air asam jawa 100 ml
air 500 ml
Cara Membuat Pempek Dos Tanpa Ikan
- Campurkan air, kaldu bubuk dan garam lalu masak sampai mendidih sambil diaduk.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk dengan cepat sampai kalis dan matang. angkat dan diamkan agar hangat.
- Tuang adonan tepung terigu yang masih hangat kedalam mangkok lalu masukkan 1 butir telur dan kocok sampai menjadi adonan yang halus.
- Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan pempek menjadi kalis dan tak lengket.
- Ambil adonan sebanyak 2 sdm lalu bulatkan dengan tangan. kemudian bentuk cekungan yang dalam untuk isi kocokan telur.
- masukkan kocokan telur lalu tutup kantung dan jepit menggunakan jari sampai menempel dengan baik, tekuk ujungnya agar tidak terbuka ketika direbus.
- Masukkan adonan pempek dos kedalam air mendidih dan rebus sampai matang.
- Membuat Saus Cuko : Siapakan panci ukuran kecil tambahkan gula, bumbu halus, garam dan air. masak sampai mendidih lalu matikan api dan masukan cuka.
- Penyajian : goreng empek empek dos, potong potong tata diatas piring dan siram dengan saus cuko, pempek dos siap dinikmati.
No comments:
Post a Comment