Resep Kue Lupis

Yuk bun mungkin yang sedang binggung ingin membuat keluarga senang hari ini mungkin salah satunya dengan cara membuatKue Lupis ini . Cekidot bahan dan cara membuatnya :



Bahan:
250 gram beras ketan hitam kualitas baik
1 sdt garam
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Kelapa setengah tua, kupas kulitnya, parut kasar memanjang

Kinca:
100 gram gula merah, sisir
50 gram gula pasir
100 ml air

Cara membuat
Rendam beras ketan kedalam air yang sudah diberi 1 sdt air kapur selama 4 jam. Angkat, cuci, dan tiriskan lalu beri garam. Aduk rata
Bentangkan daun pisang, bagi ketan menjadi 10 bagian lalu bungkus bentuk segitiga kecil. Semat dengan lidi
Rebus ke dalam air mendidih selama 2 jam dalam api sedang atau 1 jam dalam panci presto, angkat dan tiriskan. Biarkan dingin
Kinca: Campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu. Masak hingga matang dan mengental. Angkat dan biarkan dingin
Sajikan dengan dilumuri kelapa parut dan tuangkan kinca di atasnya

Lupis ini banyak di tawarkan di kaki lima bersama dengan awug, klepon ataupun jajanan basah tradisional lainnya. Namun jika Anda membelinya di pasaran banyak penjual nakal yang membuat saus kinca dengan campuran gula bibit yang dapat menyebabkan masalah di tenggorokan. Oleh karena itu membuatnya sendiri lebih baik bukan dibanding jika Anda selalu membelinya diluaran.
Share:

No comments:

Post a Comment

Popular

Powered by Blogger.

Arsip Blog

Recent

Comment

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *

Label

Blog Archive

Recent Posts

Unordered List

  • Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.
  • Aliquam tincidunt mauris eu risus.
  • Vestibulum auctor dapibus neque.

Sample Text

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.

Pages

Theme Support

Need our help to upload or customize this blogger template? Contact me with details about the theme customization you need.