Resep Pepes Ayam Bumbu Praktis Khas Sunda Empuk dan Lezat

Pepes Ayam Bumbu Praktis Khas Sunda Empuk dan Lezat

Olahan daging ayam ini bermacam macam dengan tujuan untuk mendapatkan rasa yang nikmat, termasuk dengan cara di pepes ini. Ciri khas dari cara dipepes ini adalah adanya pembungkus daun pisang yang akan menambah aroma sedap pada masakan ayam-nya. Kali ini saya bagikan resep khas jawa barat tanda dari kaslianya yaitu adanya penambahan daun kemangi pada pepes ayam ini agar rasanya makin sedap wangi dan pastinya menyehatkan.

Bagimana ibu ibu semua apakah anda tertarik ingin mencoba membuat pepes ayam yang spesial lezat ini? silakan belanja bahan bahan-nya di warung sayur si tante lalu buka kembali resep ini dan kita mulai yuk…

Oh iya sebenarnya kalau kita gali lebih dalam lagi Resep Pepes Ayam ini, nenek moyang kita mengajarkan pepes itu di bakar, setelah semuanya bahan di bumbui lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan 2 buah bambu kecil di setiap ujungnya.

Bungkusan ini lalu dibakar (dipepes) di atas api atau bara api dari arang sampai mengering, begitulah resep pepes daging ayam selalu. Namun membakar bukan pekerjaan mudah untuk dilakukan sehari-hari sehingga terciptalah pepes atau pais yang dikukus. untuk lebih jelasnya kita lihat bareng-bareng cara membuat pepes ayam yang enak segar ini :



Bahan-bahan untuk 2 porsi
  • 2 buah paha ayam
  • 1 sdm bumbu ayam goreng siap saji
  • 1 sdm cabe merah giling
  • 20 biji cabe rawit (utuh)
  • 1 sdt perasan jeruk lemon
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula
  • 200 ml air
  • 1 sdm kecap manis
  • minyak untuk menumis

Bumbu dapur iris
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 1 btg sereh
  • 5 lembar daun salam
  • 2 tangkai daun bawang

Langkah akan memakan waktu -+ 40 menit

Cuci bersih paha ayam, tiriskan

Tumis semua bumbu iris sampe layu, masukan bumbu ayam goreng, paha ayam, cabe giling, kecap manis dan air
Masak sampe air mengental, beri perasan jeruk lemon

Angkat ayam dan bumbu, bungkus dengan daun pisang (sebaiknya daun pisang, di bakar dengan api sebentar agar daun menjadi layu dan mudah untuk membungkus) tusuk dengan tusuk gigi, di kiri dan kanan pepes

Kukus kurang lebih 20 menit

Angkat dan siap di sajikan hangat 😋😋😋

Selamat mencoba ya bun, semoga bermanfaat! Resep oleh: Ferra rusli

Share:

No comments:

Post a Comment

Popular

Powered by Blogger.

Arsip Blog

Recent

Comment

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *

Label

Blog Archive

Recent Posts

Unordered List

  • Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.
  • Aliquam tincidunt mauris eu risus.
  • Vestibulum auctor dapibus neque.

Sample Text

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.

Pages

Theme Support

Need our help to upload or customize this blogger template? Contact me with details about the theme customization you need.