Home »
» Resep Bolu Pandan anti gagal
Resep Bolu Pandan anti gagal
Resep Bolu Pandan
Bolu pandan merupakan salah satu jenis bolu yang paling mudah dibuat. Hampir tidak dibutuhkan keahlian khusus untuk membuat cake yang satu ini. Meski di supermarket banyak dijual kue bolu pandan, namun tidak ada salahnya anda mempelajari resep bolu pandan ini dan mencoba membuatnya untuk keluarga anda.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bolu pandan sangat mudah di dapatkan baik di pasar tradisional maupun supermarket. Untuk penggunaan oven, anda bisa menggunakan oven listrik maupun oven biasa yang dipanaskan dengan kompor gas. Jika menggunakan oven biasa yang tidak dilengkapi dengan penunjuk suhu, untuk mendapatkan suhu 180oC seperti dalam resep, panaskan terlebih dahulu oven di atas kompor selama 10 hingga 15 menit dengan api sedang.
Untuk mendapatkan bolu pandan yang mengembang sempurna dan bertekstur lembut pastikan anda menggunakan telur bersuhu ruangan (jangan baru dikeluarkan dari lemari es), kocok telur hingga benar-benar mengembang baru kemudian dicampur dengan bahan kering lainnya. Selain itu, jangan lupa untuk memanaskan oven terlebih dahulu sebelum adonan siap dipanggang. Jangan membiarkan adonan yang siap dipanggang terlalu lama berada di suhu ruangan. Hal ini akan mengakibatkan adonan turun dan bantat ketika matang.
–– ADVERTISEMENT ––
Resep Bolu Pandan
Waktu persiapan
30 minit
Waktu memasak
30 minit
Waktu total
1 jam
Penulis: Titi
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 12 potong
Bahan-bahan
6 butir telur ayam
150 g gula halus
100 g mentega, lelehkan
1 sdt pasta pandan
1 sdm air daun suji
150 gr tepung terigu
½ sdt baking powder
Cara membuat
Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan terigu yang telah diayak bersama baking powder perlahan-lahan, bergantian dengan mentega yang sudah dilelehkan.
Masukkan pasta pandan dan air daun suji, aduk hingga rata.
Siapkan loyang bundar yang sudah diolesi mentega dan ditaburi sedikit tepung terigu. Tuang adonan bolu ke dalam loyang.
Panggang dalam oven bersuhu 180ºC selama 30 menit.
Keluarkan dari bolu dari loyang, potong-potong dan sajikan.
Memotong kue bolu terkadang sama tricky-nya dengan membuat bolu bisa mengembang sempurna. Jika salah teknik memotong, bisa-bisa bolu yang sudah anda buat dengan susah payah akan hancur berantakan. Gunakan pisau panjang bergerigi khusus untuk memotong bolu jika anda punya, atau pisau panjang biasa yang sudah direndam air hangat lalu di lap dengan serbet bersih. Anda bisa juga menggunakan benang jahit, tandai terlebih dahulu titik-titik pada bolu yang akan dipotong, lalu regangkan benang diatasnya, kemudian tekan dan gerakkan benang maju mundur secara perlahan. Jaga agar tangan anda tetap pada posisi sejajar agar hasil potongan bolu tetap rapi.
Selamat mencoba resep bolu pandan ini dari kami. Semoga berhasil! Jangan lupa untuk berbagi resep ini dengan teman-teman anda melalui social media yang anda punya.
No comments:
Post a Comment