Resep Klepon


Resep Klepon




Kue mungil berwarna hijau dengan sensasi ‘ledakan’ gula merah ketika dikunyah, ya itulah klepon. Saat buka puasa, beberapa butir kue klepon yang dinikmati bersama segelas teh manis, bisa menjadi perpaduan sempurna. Meski kecil, resep klepon ini bisa memberikan energi yang besar bagi tubuh anda, karena kandungan gula merah di dalamnya. Sementara, tepung ketan merupakan sumber karbohidrat yang baik bagi tubuh. Kombinasi keduanya bisa menjadi makanan pembuka puasa yang pas sembari anda menunggu makan malam setelah sholat Maghrib selesai.

Bahan untuk membuat klepon sangat mudah didapatkan di pasar, waktu yang dibutuhkan dan cara membuatnya pun sangat mudah. Kami yakin anda akan langsung bisa begitu belajar membuatnya. Menjadikan proses membuat klepon untuk mengisi waktu menunggu berbuka puasa dengan putra-putri anda juga bisa menjadi pilihan. Namun ingat untuk tetap berhati-hati saat memasukkan butiran klepon mentah ke dalam air mendidih ya… Jangan sampai tangan putra-putri anda terkena air panas.

Resep Klepon


Print
Waktu persiapan
15 minit
Waktu memasak
30 minit
Waktu total
45 minit

Penulis: Titi
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 6
Bahan-bahan
300 gr tepung ketan
4 sdm air mendidih
150 ml santan hangat
50 ml air daun suji
½ sdm air kapur
200 gr gula merah, sisir halus
1 butir kelapa agak muda, kupas, parut memanjang
Garam secukupnya

Cara membuat
Siram tepung dengan air mendidih, aduk rata. Tambahkan garam, air daun suji, air kapur sambil dituangi santan sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan dapat dibentuk.
Ambil adonan sebesar kelereng, pipihkan lalu isi dengan gula merah yang telah disisir. Bentuk bulatan, lakukan hingga adonan habis.
Rebus bulatan klepon ke dalan air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Campur kelapa dan sedikit garam. Kukus dengan diberi daun pandan selama 5 menit. Angkat.
Gulingkan rebusan klepon pada kelapa parut kukus, sajikan klepon dalam mangkok daun kecil.
Jika tidak menemukan daun suji di pasaran, anda bisa saja menggunakan pewarna instan. Namun tetap gunakan pewarna khusus untuk makanan, dan pilihlah yang memiliki surat ijin aman konsumsi dari badan POM ya! Selamat mencoba resep klepon ini dan jangan lupa berbagi cerita di kolom komentar.
Share:

No comments:

Post a Comment

Popular

Powered by Blogger.

Arsip Blog

Recent

Comment

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *

Label

Blog Archive

Recent Posts

Unordered List

  • Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.
  • Aliquam tincidunt mauris eu risus.
  • Vestibulum auctor dapibus neque.

Sample Text

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.

Pages

Theme Support

Need our help to upload or customize this blogger template? Contact me with details about the theme customization you need.